サイトご利用の方へ

  • HOME
  • > 個人情報保護への取組み方針(プライバシーポリシー)

個人情報保護への取組み方針(プライバシーポリシー)

私どもなんぎんリース株式会社(以下、「当社」という)は、当社のお客様の個人情報ならびに当社の業務上の取引に関連して取得する個人情報、及び南日本銀行(以下、「母体行」という)より業務上の取引に関連して取得する個人情報について、下記の方針に基づき適正かつ厳格に取扱うことを宣言します。

取組み方針(要約)

  1. 当社は、個人情報保護に関する法令等を遵守します。
  2. 当社は、不正な手段での個人情報の取得はいたしません。
  3. 当社は、個人情報の利用目的を特定し公表します。
  4. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を利用することはいたしません。
  5. 当社は、業務上の必要性から個人情報を外部委託業者、共同利用者に提供する場合には、適正に取り扱いがなされるよう監督・指導します。
  6. 当社は、個人情報の安全管理措置に万全を期し、情報漏洩を未然に防止します。万一個人情報が漏洩した場合には、母体行経営企画部長へ報告するとともに、遅滞なくマスコミ等を通じてその事実を公表し、対象となった本人に通知するとともに、改善対応策を策定します。
  7. 当社は、正当な理由に基づいて本人から保有個人データの開示、利用目的の通知、訂正、利用停止、及び第三者提供停止等があった場合には、法令等に基づき、遅滞なくこれを行います。
  8. 当社は、個人情報の取扱いに関するお客様の苦情・相談窓口を設け、迅速な対応に努めます。
  9. 当社は、個人情報保護法の主旨及び社内の関連諸規程等について、従業者の教育を徹底し、個人情報の厳正な取扱いに努めます。
  10. 当社は、個人情報保護に関する方針及び取組みを継続的に見直し、
    万全な態勢整備を図って参ります。
  • 平成17年3月制定   南日本ファイナンス株式会社
  • 平成22年7月12日 一部改訂(母体行の担当部署名変更)
  • 平成24年7月2日 一部改訂(社名変更)

個人情報保護に関する法令等の遵守について

なんぎんリース株式会社(以下「当社」という)は、個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律施行令」、「個人情報の保護に関する基本方針(平成16年4月閣議決定)」、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン(平成16年12月金融庁告示)」「金融分野における個人情報保護に関するガイドラインの安全管理措置についての実務指針(平成17年1月金融庁告示)」及び「全国銀行協会制定の自主ルール」「社団法人全国貸金業協会連合会制定の個人情報の保護に関する自主ガイドライン」等(以下、「保護法等」という。)を遵守します。

1、 個人情報の取得、利用または第三者への提供について
(1)当社は、偽りその他不正な手段により個人情報を取得することはありません。また、機微情報(政治的見解、信教、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活ならびに犯罪歴に関する情報)については、お客様の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で同情報を取得、利用または第三者への提供はいたしません。
(2)当社は、お客様との円滑な取引や、お客様へのより良いサービスの提供のために、個人情報を取得、利用いたしますが、個人情報の取得、利用に当たっては、その利用目的を特定し、当社の窓口にて公表します。また、利用目的を変更した場合は、変更した利用目的について、当社の窓口にて公表します。なお、与信業務に際して個人情報を取得する場合には、その利用目的についてあらかじめ本人の同意を得ることとします。
(3)当社は、ご本人の同意を得ている場合、法令に基づく場合等を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはいたしません。
(4)当社は、当社とご本人との間で契約を締結することに伴って、直接書面に記載されたご本人の個人情報を取得する場合には、上記(2)の公表にかかわらず、その利用目的をご本人に明示することとします。
(5)当社は、ご本人の同意を得ている場合、法令に基づく場合等を除き、取得した個人データを第三者に提供することはいたしません。
(6)当社は、当社の母体行及び関連会社との間で個人データを共同利用することがありますが、当該共同利用に当たっては、保護法等に基づき、共同利用者の範囲等の必要事項を定め、当社の窓口に公表することにより、当該必要事項をお客様が容易に知り得る状態に置くこととします。
2、個人データの管理方法及び漏洩等の防止等について
(1)当社は、取得した個人データを適切に管理するため、保護法等に基づき、組織的・人的・物理的・技術的な安全管理措置を講じることとします。このうち、個人データの漏洩等に対しては、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策等の適切な情報セキュリティ対策を講じることにより、その発生を未然に防止します。
なお、万一個人情報が漏洩した場合は、遅滞なくコンティンジェンシープランに基づき、母体行経営企画部長に報告するとともに、遅滞なくマスコミ等を通じてその事実を公表し、対象となったご本人に通知するとともに、改善対応策を直ちに講じることとします。
(2)当社は取得した個人データを正確かつ最新の内容にするよう常に適切な措置を講じるよう努力します。
3、 保有個人データの開示、訂正等のご請求等について
(1)当社は、保護法等に基づき、ご本人からの保有個人データの「開示」、「利用目的の通知」、「訂正、追加または削除」及び「利用の停止または消去あるいは第三者への提供停止」のご請求を受付いたします。当該ご請求をご希望の場合は、ご本人が当社窓口にお申出いただければ、ご本人であることを確認(ご本人の確認資料として、当社お取引の届出印及び運転免許証等が必要となります)させていただいたうえで、当社所定の書面をお渡しいたしますので、必要事項を記入・押印のうえ当社窓口にご提出ください。結果につきましては、当社からご本人に対して書面によりご連絡いたします。ただし、「開示」のご請求につきましては、次のいずれかに該当する場合には、その全部または一部を開示しないことがあります。
(ア)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する場合
(イ)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす場合
(ウ)他の法令に違反することとなる場合
なお、当該ご請求のうち、「開示」及び「利用目的の通知」のご請求の際は、当社所定の手数料をご負担いただきます。
4、個人情報の取扱い及び安全管理措置に関する質問、苦情について
当社の個人情報の取扱い及び安全管理措置に関する質問、苦情については下記の窓口で受付いたします。ご質問に対しては、速やかにご回答することとし、苦情に対しては、迅速に事実関係を調査したうえで、誠意を持って対処することとします。
[個人情報の取扱い及び安全管理措置に関するお客様相談窓口]

  1. 部署名 業務部 業務部長
  2. 住所  鹿児島市中央町26番18号南日本中央ビル5階(〒890-0053)
  3. 電話  099-206-1601(受付時間:平日9時~17時)
  4. ファックス  099-213-4710

5、個人情報保護への取組み方針の維持・改善について
(1)当社は、適切な法令等遵守体制を構築し、個人情報が上記の方針に基づき適正に取扱われるよう従業者への教育・監督を徹底し、取扱いの状況を点検するとともに、継続的に上記の方針を見直し、個人情報保護への取組みを改善していくこととします。
(2)当社は、本方針ならびに本方針に関連する事項については、当社窓口に本資料を備え置きいたしますのでご希望の方はお申出ください。